還是喜歡流浪
在晨光灑落的米棧古道、在日式雅致的慶修院
直到在花蓮曼波海灘的那個午後
突然,想成為那一片浪花
在你的岸,被捲成一場水藍色的夏天
本文會依以下順序撰寫,讀者可以依需求挑選閱讀
1. 來一趟,花蓮日系輕旅行
2. 花蓮兩天兩夜旅遊路線:花蓮市區、吉安鄉、壽豐鄉、新城鎮
3. 花蓮 景點/美食 地圖
3-1. 用一份餐點,為你攏絡一片歲月靜好的風景:森山舎 morning mountain
3-2. 一世紀的古道遺跡,一望花東縱谷上的遼闊:米棧古道
3-3. 峰迴路轉,只為守護想留給你的那抹湛藍:牛山呼庭 / 換膚海灘
3-4. 只有海浪聲的地方,只有大海知道的繾綣:海崖谷
3-5. 把幸福濃縮,來一杯全糖的戀愛滋味:日本媽媽點心坊あめり屋
3-6. 十年麵館,不賣麵,而是一份新鮮的傳承與許諾:欣欣麵館
3-7. 想在海邊帶妳嚐遍,所有妳最愛的美食:東大門夜市
3-8. 與繁星共譜夏夜、與日出同迎曙光:北濱公園
3-9. 用一杯咖啡香,換整座吉安鄉的日好天晴:星巴克洄瀾門市
3-10. 一腳踏進日本的日式簡單美好:吉安慶修院
3-11. 從餐車到餐廳的日系人氣壽司:耕壽司
3-12. 專心做好一件事,老店系點心鋪的樸實滋味: 豆 和菓子
3-13. 手做一份章魚燒,傳承來自花蓮的日系回憶: 七星柴魚博物館
3-14. 穿過樹林,就是那片被海浪捲起的、水藍色的夏天: 曼波海灘
3-15. 噘著嘴抿了一口,原來是愛情的滋味:佳興冰菓室 (新城老街、新城照相館、新城海堤)
4. 這夜睡望著月色,在海邊住一宿吧:聽海說故事民宿
5. 花蓮日系小旅行旅後感
1. 來一趟,花蓮日系輕旅行
對花蓮的印象,有好長一段時間都是記憶迴路裡那最美麗的一段。
不管是在新竹念書的幾年間,或是在台中、台南生活的光景,好不容易積攢了個假期想往東部跑,往往都是搭著高鐵到高雄,再租車南迴一路到台東;而來到台北的這些時間裡,被工作壓縮的日常,讓還能望見的與海的距離,也跟著被限縮到少了宜蘭以南的片段。就是這樣,花蓮就成了總是被空下來的、最珍貴的一座城市。
關於花蓮的故事,該從哪裡說起呢?這次,就讓果子從日本統治台灣初期開始娓娓道來吧。1910年代後,日本為解決國內土地不足、及人口過剩的問題,在花蓮吉安、壽豐、以及鳳林三處官設移民村,是當時全台日本人口比例最高的地區。儘管隨著滄海桑田,往昔的光景已不復存在,但仍留有許多日式老屋、古道遺跡、修道院等,甚至時至今日也有不少年輕人回流,在花蓮開張一間間和風的點心店、餐廳。於是這次跟 Kiki 計畫再訪前,特別蒐集了不少相關景點美食的資訊,準備以「日系」輕旅行的主題來規劃!
2. 花蓮兩天兩夜旅遊路線:花蓮市區、吉安鄉、壽豐鄉、新城鎮
考慮多數人在平日有工作,於是特別規劃了兩天兩夜的行程。讀者可以和果子 Kiki 一樣,在週五晚間出發,當天下榻花蓮的民宿,隔天直接開始行程。當然也可以利用連假時間,將景點路線規畫成三天兩夜,時間將更彈性。附上果子這次旅行吉安、壽豐、新城、以及花蓮市區的景點地圖
這張是將前一張圖黃色部分花蓮市區局部放大。
而以下為本次旅行路線,其中圖上淡橘色、以及文字灰色括號的景點,是我們本次沒有實際造訪的景點,但因為在行程上是順的,也考量到或許有些朋友去過果子安排的特定景點,所以多放上來可供大家置換或刪減
Day1:森山舎 morning mountain早午餐 > 米棧古道 > 牛山呼庭&換膚海灘 > 跳浪隧道 > (海或瘋市集) > 山度空間 or 海崖谷 > (七七高地) > 日本媽媽點心坊あめり屋 > 欣欣麵館 > 入住聽海說故事民宿 > 散步東大門夜市。此行程因為早餐時間較晚,所以午餐僅安排在牛山呼庭、山度空間、或海崖谷享用,這三處都有輕食點心可以點選 (內文將詳細介紹)。
Day2:聽海說故事民宿看日出 (北濱公園) > 星巴克洄瀾門市早餐 > 吉安慶修院 > (松園別館) > 耕壽司 or 定置漁場三代目 The Fishery > 豆和菓子 > (奇萊鼻燈塔) > (七星潭) > 七星柴魚博物館 > 曼波海灘 > 新城老街 (佳興冰果室、新城老相館、新城海堤)
一間好的飯店或民宿,總是在旅行中扮演著舉足輕重的角色,因此在介紹景點前,先與大家簡單分享本次行程我們入住的「聽海說故事」民宿,文末會有進一步的詳細介紹及優惠訂房連結。
選擇「聽海說故事民宿」,是因為果子跟 Kiki 都想在晚上逛東大門夜市,再加上果子對於東部海岸的日出完全沒有抗拒力,所以近海又離市區近是我們的首選。比較過幾間在北濱公園畔的民宿後,覺得「聽海說故事」位置幾乎滿分,同時內裝也是在2017年重新打造,充滿了的生活質感,於是我們毫不猶豫就選了它
聽海說故事民宿共有兩種主要房型,分別是在二、三樓的海景蜜月雙人房,皆為一大床房型,適合情侶兩人入住;此外還有三間四人房,適合家庭旅遊。間間都感受得到民宿主人對細節的用心,彷彿當作是自己日常居住的空間在經營。
從繁忙的北市街頭,驅車170公里來到一座依山傍海的城市,住在這間有故事的民宿,讓些那些文字所無法表達的感悟、深刻的體驗,安靜得留給自己、蒐藏進生命裡最珍貴的角落。
3. 花蓮景點&美食地圖
3-1. 用一份餐點,為你攏絡一片歲月靜好的風景:森山舎 morning mountain
早晨十點的白雲青空、扶疏的苦楝簇擁著木造的老屋,玻璃窗景裡的我們,在這場被攏絡的靜好歲月裡,品嚐著花蓮土地的美好。如果時間是流動的空氣,多希望此刻的我們被籠罩在真空的宇宙。
歷史背景使然,花蓮許多地方保有日式的老屋建築,森山舎就是其中之一。改建林務局的和洋老宿舍,在2017年為幾十年的房舍賦予新生命後開幕,從最初的雜草叢生,到井然有序的鬱鬱青青;從破瓦殘牆,重整成如今我們眼前別緻的老宅,裡頭不僅可以用餐,更有個類似誠品、專售文藝產品的區域,讓它一躍成為花蓮市區評價極高的複合式文青餐飲空間。整個園區不大、座位區也不多,但如此一來才能把關每份餐點、照顧每位僕僕風塵的旅人。
餐點部分,森山舍秉持「循時而採」、「自家栽做」的理念,將花蓮在地的食材呈現於餐桌。果子跟 Kiki 合點了一份招牌的蒜香青醬野菇雞肉熱壓吐司,附比利時薯條與冰紅茶。特別喜歡餐點上桌時青醬撲鼻的香氣,搭配口感厚實的吐司,每一口都吃得到野菇與雞肉的滿足感;附餐的冰紅茶茶香濃郁,無糖卻回甘,搭餐組合恰到好處。
3-2. 一世紀的古道遺跡,一望花東縱谷上的遼闊:米棧古道
斑跛的樹影在石道上被踩碎,拼成拾級而上的那片遼闊,在花東縱谷上被我們獨享。輕輕倚在胸口的桅杆,清澈的風就像妳的眼睛,溫柔得吹來了汗水與盛夏。
餐後,一路南下到壽豐鄉的米棧古道,這裡曾是19世紀末運送貨物到花蓮市區的主要道路,其中貨物主要以「米」為主、一棧一棧堆放在古道邊,故就有了「米棧」這個名字。步道全程七公里,沿途有許多平台供旅客休憩眺望,一路上也貼心地設有路程指標,讓山友可以知道自己距離下一站還有多少距離。果子跟 Kiki 僅登上第一個瞭望台就折返,單程約15-20分鐘。
平時米棧古道遊客不多,惟清晨時分會有當地的長輩來此運動,因此須注意自身安全;另外,山間全程沒有廁所,因此建議登山前可以在山下入口處和飲料快餐店阿姨的借用,並享受一杯清晨的招牌咖啡再出發。
3-3. 峰迴路轉,只為守護想留給你的那抹湛藍:牛山呼庭 / 換膚海灘
花東海岸公路邊,牛山那條通往太平洋的產業道路蜿蜒一公里,就為私藏那抹變幻莫測的藍;而我,和整座城市的思念一起,在峰迴路轉的盡頭等妳。
從台11甲線南迴,往海的方向接上了台11線,來到了牛山呼庭。這裡是好萊塢電影《沉默》的拍攝場景,以漂流木裝置藝術聞名,在產業道路路口就可以瞧見幾些作品,入園50元,可以折抵園內消費。「牛山」是「牧牛耕種之處」的意思、在阿美族語裡稱之為「呼庭 Huting」,園區老闆就將這兩個詞結合成為了牛山呼庭這個獨特的名字。因為與原住民有關,園內還可以看到族人的裝置藝術藝術,彷彿張開雙臂迎接旅客的到訪。
在牛山呼庭可以望見「換膚海灘」,因為海潮夾帶砂石及鵝卵石隨著浪淘拍打上岸有所不同,因此時而是沙灘、時而是礫灘,於是老闆就將之命名為換膚海灘,更賦予了「被遺忘的故鄉」來形容此秘境的美,為全區增添神秘感與浪漫。
3-4. 只有海浪聲的地方,只有大海知道的繾綣:海崖谷
去一個只有海浪聲的地方,藏一縷只有大海知道的繾綣。午後天空的眼淚,在壽豐鄉下得滂沱,多慶幸還不用煩心另一座城市的晴雨,因為妳就在這裡,和我等烏雲散去。
時有惱人檔車噪音呼嘯而過的台11線,轉個彎開上一小段路,彷彿就入了另一個時空,寧靜得彷彿隔絕了車水馬龍,花東午後雷陣雨的午後,那天我們在海涯谷入口的車上等天晴。遠雄海洋公園旁的海景第一排,就非海涯谷莫屬了,這裡是個露營、餐廳、景觀的複合式園區,入園200元,可折抵100元消費,全區有許多別緻的裝置藝術讓網紅們盡情打卡拍照、亦可在露天平台上慵懶的靠著懶骨頭望海,好不愜意。
與海涯谷類似的景點還有旁邊的「山度空間」,山度空間的裝置藝術更多、更適合拍照;而海涯谷分成三個區域:有露天看海平台、草地區、跟景觀平台,因此更適合放鬆、看海。在園內消磨了好一段靜好光景,我們都決定往後還要再一起來露營!
3-5. 把幸福濃縮,來一杯全糖的戀愛滋味:日本媽媽點心坊あめり屋
妳是嘴角邊那被偷嚐一口的甜,還沒來得及感受珍貴的滋味,心頭已被排山倒海的幸福淹沒。原來所謂的關於妳,都濃縮在這一杯繽紛可愛的太陽果凍裡
從壽豐鄉回到市區,準備買點心及正餐回聽海說故事民宿享用。日本媽媽點心坊あめり屋老闆以做給自己小孩點心的精神製作每份甜品,讓客人品嚐的同時都能洋溢幸福的笑容。小店隱身在一條巷內,整間紅色系的色調很難讓人不注意到、同時內裝也走一個簡約日系的木質風格,乾淨清爽讓人在購買點心時也很舒服;同時,不只外觀,店內的海洋果凍和太陽果凍都超吸睛,因此在前期規畫行程時,Kiki 在 IG上看到後就一直很想來朝聖!
我們共買了三顆果凍,分別是用可爾必思、青蘋果及奇異果濃縮果汁製成的「海洋果凍」;用芒果、草莓、蔓越莓為基底的「太陽果凍」;還有 Kiki 最喜歡的蜂蜜檸檬奶酪。果凍的部分口感偏軟,味道清甜,一口氣吃下整顆也不覺得膩;酸甜蜂蜜檸檬與濃郁的奶酪的意外的很搭配,入口令人驚艷!
3-6. 十年麵館,不賣麵,而是一份新鮮的傳承與許諾:欣欣麵館
十年麵館,不賣麵,而是一份新鮮的傳承與許諾。欣欣麵館位於花蓮市區民國路上, 是在地十年的海產店,門口大大的招牌寫著「不是麵店」而是販賣最新鮮的海產!店內私房的招牌,是要事先預訂才吃得到龍蝦火鍋,每份1200元,適合3-4人共享,不過因為旅行只有果子和 Kiki 兩個人,再加上我們食量都不大、還要留肚子給晚上的夜市,於是只點了一盒綜合生魚片
綜合生魚片200元,有鮭魚、鮪魚、旗魚,約20片左右,新鮮度無可挑剔、厚度也很真材實料,特別時鮭魚入口時感受油花的分布,再加上一點醬油、哇撒米點綴,讓我們一口接一口。總體而言我認為價格競爭力高、食材新鮮度也很加分,真不愧對牆上無數媒體、藝人爭相來訪的合照!
3-7. 想在海邊帶妳嚐遍,所有妳最愛的美食:東大門夜市
喜歡夜市,因為那就可以帶著妳去嚐遍,所有妳最愛的美食;特別喜歡逛夜市,因為當我們看著人來人往,人海中的他們,也看著我們。 如果想要一口氣遍覽花蓮最老字號的所有小販,那妳一定不能錯過東大門夜市,這裡集合了自強夜市、繼福町夜市、原住民一條街與各省一條街四個區塊,美食、娛樂應有盡有,是花蓮最大的夜市。果子在2015年剛開幕時就曾來訪,如今不確定是因為疫情或是稍微沒落,總覺得不比往昔熱鬧。
其中果子跟Kiki都覺得原住民一條街很特別,因為這裡有許多原住民的山菜、料理,而且取名也都很獨樹一格,像是「情人的眼淚」就是地衣,可以炒山豬肉;另外還有老鼠瓜、翼豆龍豆、綜合花、車輪苦瓜等,Kiki 超想每一種都嚐一口 XD (對,只有一口)
3-8. 與繁星共譜夏夜、與日出同迎曙光:北濱公園
日出前的那輪滿月,與心事長懸,點亮晦暗無光的海平面;我們坐在民宿房裡的擺滿食物的陽台邊,小酌言歡。聽海浪拍打著岸,那是我寫得一段,沒人看得懂的短詩。
3-9. 用一杯咖啡香,換整座吉安鄉的日好天晴:星巴克洄瀾門市
用一杯咖啡香,換整座吉安鄉的日好天晴。旅行第二天一早,我們來到吉安鄉著名的打卡點:星巴克洄瀾門市享用早餐。這間星巴克是亞洲首間以「貨櫃」打造的貨櫃屋門市,外觀由日本建築師隈研吾設計,用 29 個貨櫃打造倒金字塔型的四層建築,且每只貨櫃到過的城市都不一樣,有的流浪過美國、有的曾停留法國,相同的是現在都停泊於台灣。
因此仔細觀察就可以發現,每個貨櫃都標記了獨特的符碼,就好像把故事永遠刻在身上一樣;內裝設計更融入花蓮在地原住民阿美族的圖騰、色彩,讓消費者能在優閒的清晨咖啡香中,陶醉於多重感官的享受。
3-10. 一腳踏進日本的日式簡單美好:吉安慶修院
手水舍裡的淨水與勺,沒有漣漪,我們看著就足夠美;庭院裡的花木扶疏,沒有落英,我們待著就足夠好;彷彿一腳踏進了日本國境,好像無論如何只要是我們,儘管簡單,都足夠美好。
吉安慶修院是過去花蓮被規劃為日人移民的新天地的最好證明之一,早年「吉安」在日治時期被稱 作「吉野」,是花蓮相當有名的移民村,因此當地希望以宗教的力量,撫慰當時日本人的思鄉之情,故請空海大師走遍日本四國島,把八十八尊石佛請回而來,讓居民能夠尋求心靈寄託。
這裡是目前臺灣保存最完整的日式寺院,淨身淨口的手水舍、日式造境的庭園,不特別說還以為自己來到了日本,旅訪此地,可以說是疫情期間想念日本最好的方式。來到慶修院可以留心兩個特點,首先是日式傳統建築工法「寶形造」建設的佛堂 ;第二則是上述的八十八尊石佛。
3-11. 從餐車到餐廳的在地人氣壽司:耕壽司
第一次認識耕壽司是在果子跟 Kiki 在規劃羅東的行程時,後來才發現「耕壽司」其實是發源自花蓮,最初從10元餐車的壽司起家,近幾年在網路上掀起一波狂潮,成為花蓮最為人在地人及旅客稱道的平價壽司品牌。這次我們點了一份八貫壽司餐盒及海鮮涼麵,果子特別喜歡壽司醋飯的口感,米粒軟硬適中、醋的比例濃淡合宜,雖然或許少了些食材上的細節,但整顆壽司入口有說不上來得和諧感,以這樣的價格是完全在水準之上。
餐點到位之外,耕壽司也不忘內部的日系裝潢,和吉安慶修院一樣,好像將日本的設計原封不動的搬過來似的,讓人不自覺得醉心於其中。
3-12. 專心做好一件事,老店系點心鋪的樸實滋味:豆 和菓子
在疫情肆虐的這兩年間,出國突然成了遙不可及的夢想,就連一串串再平凡不過的團子,都變得難能可貴。
豆和菓子的老闆曾旅日鑽研甜點,學成後回花蓮開業,全店承襲著濃濃的和風感,甚至在吧台後方還可以找到老闆的和菓子學校「卒業證書」(畢業證書)。店內主打日式糰子,果子選了紅豆口味,冰冰涼涼的吃起來很綿密,糯米糰本身也很扎實,小小四顆就能有些許的飽足感;Kiki 則是選擇醬油口味,拿到的時候微溫,鹹甜的口味讓人懷念起過去日本的旅行。
3-13. 手做一份章魚燒,傳承來自花蓮的日系回憶:七星柴魚博物館
還記得從甚麼時候開始,從有那麼點排斥,變得特別喜歡做DIY,就像記憶裡特別被貼上標籤紙的那幾頁,總是特別難以忘懷;關於日本的花蓮記憶,延續在旅行中的每一個角落,連手做DIY,都是與日本的傳統章魚燒有關。
旅訪七星潭這麼多次,卻未曾到過在附近的七星柴魚博物館,這次 Kiki 剛好發現這裡可以手做 DIY,所以就特別將這裡規劃近本次的日系行程裡。七星柴魚博物館原本是廢棄 已久的柴魚加工廠,後來成為一個特色主題館,室外是新博物館的軀殼,室內卻保留舊建築風格,全區分成五大大主題供遊客遊憩參觀。
製作章魚燒DIY需事前預約,工作人員說在疫情之前常常會排不到,很容易向隅;從刷油、倒入麵糊、放入章魚及高麗菜等配料,到翻轉定型、出模、加上配料,整個製作的過程大約10-15分鐘。老實說自己做的真的不敵夜市攤位好吃,但DIY本來就是做一份回憶,而不是成品呢!
3-14. 穿過樹林,就是那片被海浪捲起的、水藍色的夏天:曼波海灘
一直都那麼喜歡流浪,直到在花蓮漫波海灘的那個午後,突然想成為那一片浪花,在妳的岸,被捲成一場水藍色的夏天。做完章魚燒,我們一路吃著繼續往北,這次不安排人氣的七星潭、而是到鮮遊客的曼波海灘。
曼波海灘為在新城火車站以南3公里左右,因為在退潮時灘上的水窪可以拍攝倒影照片,又被稱作花蓮天空之鏡。抵達海灘的路上也有許多沙灘車廠商,可以在圓滾滾的礫石堆上自由穿梭!
在海灘上吹著海風、拍著一張張的照片,耳語笑顏在海邊,被浪濤聲記住了形狀,隨著退潮漸漸的褪去,然後繼續前往行程中的最後一站。
3-15. 噘著嘴抿了一口,原來是愛情的滋味:佳興冰菓室 (新城老街 、新城照相館、新城海堤)
有人說,沒有喝過佳興冰菓室的檸檬汁,就等於未曾旅行新城;而沒有與妳一起,噘著嘴抿那口酸甜,怎麼知道原來佳興冰菓室,指的是愛情的滋味啊。
距新城火車站約 5 分鐘車程的新城老街,周邊有著已歇業的新城老照相館、新城神社遺址、新城海堤,而其中最著名的,莫過於那間已經有 60 年歷史的老字號佳興冰果室!從日治時期開業,最初以販售冰塊為主,時至今日也開始賣起檸檬汁跟熱炒,隨著人氣水漲船高,連 711都與之合作呢!
當夕陽不再尖銳,為旅行柔和的畫下句點;我們也帶著海的味道、還有日式的告別,驅車170公里回到台北。
文章最後,再繼續來和大家分享,本次果子跟 Kiki 入住的聽海說故事民宿吧!
4. 這夜睡望著月色,在海邊住一宿吧:聽海說故事民宿
清晨北濱公園的日出,從窗外照進聽海說故事民宿,溫柔的將睡眼惺忪的我們叫醒;我們在看得到海的陽台邊,像大海的早安問候,讓行程空了兩格。在繁忙的都市裡,如此平凡的生活感,都顯得難能可貴,那不如就讓難得的旅行,重溫這些簡單美好。
果子與 Kiki 這次入住的是位在三樓的「海景蜜月雙人房」,房內空間簡約而有質感,寬敞的空間除了一張雙人床,更多了一個搖椅、及靠牆延伸的餐桌 (辦公桌)。和雙人床一樣大的落地窗,連接著陽台,拉開窗簾就能讓陽光恣意灑進來,明亮整個房間。
一人一顆飯店式的枕頭搭配抱枕、軟硬適中的床墊讓我們一覺到天明,慵懶的早晨,擔心在床上這樣一賴一天就過去了,於是把滑手機醒腦的流程,移到了床邊
待生理時鐘指揮我們的肚子發出警示,才依依不捨的從床邊來到浴室。浴室的花磚為民宿提升了整體的層次,就連刷牙如此規律的日常,來到這裡似乎都變得直得紀念。
浴室採乾溼分離,橫向的大鏡子延伸了室內的空間感;同時將流理台下方改為與整體設計一制的雕花腳柱,時尚又有個性。聽海說故事民宿提供一次性的洗漱用具供住客使用,另外順待一提,果子跟Kiki都特別喜歡這裡配的沐浴品牌呢!
簡單盥洗後重新梳妝、著裝。床邊的走道足夠容納一個人,坐在床上吹頭也顯得特別輕鬆;仔細觀察就會發現掛衣服的鉤子是一條條魚的裝置藝術,在房內處處留心都有故事。
特別喜歡門口的全身鏡,整裝後準備享用早餐!
窗戶邊有個竹製的小地墊,一旁更擺上了綠色植栽,我們在這裡享受難能可貴的花蓮生活。陽光從沙簾後方透進來,穿過我們對視的笑容,與我們一同共進早膳。
早餐後,我們到四樓的露台拍照。那個上午,有搖椅、有吊床、還有無所不在的晨光,與我們共享這場早宴。
我們一起去登山,再一起看海;我們一起虔誠參拜慶修院,再一起品味道地美味;我們把所有值得寫進記憶裡的片段,編列成屬於我們的花蓮回憶冊,被聽海說故事民宿,細細地收錄了起來。非常推薦家人情侶下榻聽海說故事民宿,一同感受花蓮日常的美好。
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5. 花蓮日系小旅行旅後感
旅行中,有很多的瞬間,讓自己把那些本來費盡心思想要忘記的,就這麼真的忘了;在台11線公路上馳騁的幾個片段,就像沒有明天似的去享受、去感受,我們的存在。
花蓮,是座倚山傍海的城市,生活於中央山脈、回歸於太平洋。在這裡,眼界的盡頭就是一望無垠的藍、就是壯闊的蓊鬱;步履行程間,處處能找到日本歷史的痕跡,彷彿一切都隨著時間,靜止在這裡。這些點滴,會被惦記好、蒐藏著,儘管看似與飛快的都市生活活格格不入,但或許這些才是生命的實踐、旅行賦予我們最豐富的養分。兩天兩夜很短,但似乎已經足夠讓我們理解,從生活到生存的意義、旅行的意義。
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