增田町.png

一座寧靜的小鎮,靜靜地保留在時間的長河
好像在這裡,現代的喧囂都會瞬間變得遙不可及

木質的屋樑、素雅的日式門窗
無一不在彰顯著江戶時代的繁華
訴說著深深烙印在這片土地上的故事

小鎮居民的好客、對文化遺產的自豪
走進一家家傳統屋舍的內藏
細聽這片土地的歷史、感受到時光的流動與停留

走進增田町
讓自己也成為史冊上的一頁篇章


1. 前言:以內藏著稱的寧靜小鎮 - 增田町
2. 如何前往秋田縣增田町
   2-1. 如何抵達增田町?透過高速巴士及 JR 大眾運輸前往
   2-2. 增田町旅遊規劃建議

3. 增田町景點/美食推薦
   3-1. 停車場邊的觀光旅遊中心,增田老街的門戶:増田町観光協會
   3-2. 最值得參訪的內藏建築,釀製三世紀的在地老酒廠:日の丸醸造
   3-3. 增田老街的心臟,無料參觀的內藏空間:增田観光物産中心
   3-4. 深入在地人的居住日常,日本國內最大的內藏:佐藤三十郎家
   3-5. 不僅是日本三大烏龍的代表、更是皇室御饌:佐藤養助漆蔵資料館
​​​​​​​   3-6. 橫手 B 級美食,增田老街上的小餐館 :後藤チエ精肉店
​​​​​​​   3-7. 日本首間漫畫博物館、全國漫畫原稿蒐藏量之首:橫手市增田漫畫博物館

4. 秋田縣橫手市增田町,旅後感


1. 前言:以內藏著稱的寧靜小鎮 - 橫手市增田町

橫手市.png

橫手市位於日本秋田縣的南部,是秋田境內的第二大城市。橫手位於秋田平原的心臟地帶,四周被連綿的山脈環抱,擁有得天獨厚的自然環境,因此開發得很早。再加上橫手源於日本古代的「出羽國」更是有著悠遠的歷史、深厚的文化底蘊,因此保留了許多如橫手城遺址、或是本文要介紹的增田老街等有年代感的建物,為遊客捎來濃厚的歷史氛圍。

秋田 橫手旅遊.png

還記得第一次來到橫手,是在某一年的「橫手雪祭」。當時看著在橫手前小學校、橫手市役所、以及橫手城公園裡,或大或小的雪屋,從白天的大雪紛飛,到夜裡點起象徵希望的雪燈;好像整個世界就這樣靜止在那些瞬間,那個晚上,我直站在橫手川前,呆望了好久。

虎航直飛秋田.png

後來陸陸續續又去幾次橫手,從秋田ふるさと村 (秋田民俗村)、到品嚐無數間橫手炒麵;直到這次搭乘虎航直飛秋田,再一次的規劃來到橫手,終於造訪了一直期待的「增田町」。關於台灣虎航直飛秋田的相關介紹,可以參考:【日本|秋田】搭台灣虎航 Tiger Air 直飛秋田:精選 10 條深度秋田旅遊路線完全指南|帶你一次走訪秋田市區. 角館. 湯澤. 小坂. 大館. 能代!

增田老街.png

增田自古因為有東西向的「成瀨川」與南北向的「皆賴川」匯流,因此早從江戶時代開始,便是重要的商業區,可以說是風光一時的交通樞紐和物資集散地。整個增田町中,除了秋日可以賞櫻的真人公園、蒐藏國內外漫畫家作品、記事的橫手市增田漫畫博物館,最重要的莫過於「增田老街」(中七日町通り)。

增田町 內藏.png

走進「增田老街」(中七日町通り),除了可以欣賞保存完好的日式街道風情、感受濃厚的歷史韻味;許多建物的主人更會邀請旅客深入內部參觀華麗的「內藏」,體驗雪國地區獨特的建築特色和生活方式。目前增田老街已於 2013 年被選為日本「國家重要傳統建築群保存區」,非常推薦旅客來此規畫半日遊。

2. 如何前往秋田縣增田町

2-1. 如何抵達增田町?透過高速巴士及 JR 大眾運輸前往

增田町交通方式.png

增田町的主要旅遊景點非常密集,多半聚集在「增田老街」(中七日町通り) 一帶,因此雖然周邊的大眾運輸系統並不是非常便捷,但依然可以透過搭乘 JR 到「十文字站」後,轉「横手・小安線」線公車,約 10 分鐘左右抵達。接著再以步行的方式遊覽周邊景點。詳細的公車時刻表可以參考羽後交通的網站:點我

增田町 停車場.png

若是自駕從秋田市區過來,大概 70-80 分鐘左右;若前一個晚上住在橫手,從車站附近過來約 20-30 分鐘,而增田町的老街入口處就有一個免費停車場,不用擔心在老街周邊很難停車的問題。

【日本|宮城】登米市一日遊推薦 - 與西伯利亞候鳥的破曉之約 旅遊地圖 / 旅行手冊 / 公車時刻表下載:點我

2-2. 增田町旅遊規劃建議

增田町旅遊地圖.png

增田町適合一日遊,且全程用走路即可連接各景點。一早從増田町観光協會開始進入增田老街,建議沿著街道一路參訪日の丸醸造、舊村田薬舗、佐藤三十郎家、山吉肥料店,然後抵達增田観光物産中心購買紀念品、伴手禮後,到後藤チエ精肉店享用午餐。下午時間還可以走訪旧石田理吉家、佐藤養助漆蔵資料館、 以及橫手市增田漫畫博物館。傍晚時間可以考慮享用佐藤養助的烏龍、或到橫手市區品嘗橫手炒麵!

3. 增田町景點/美食推薦

增田老街一日遊.png

在「增田老街」(中七日町通り) 上,會有非常多建物主人在自宅前招攬旅客,每幢建築都有一個響亮的名號,例如「增田老街景色最美」、「國內最大內藏」等方式吸引往來的行人,且大家總都會 "會由我親自導覽"。有種毛遂自薦、對自家的建物非常˙有自信的感覺,非常可愛。

秋田一日遊.png

而整條增田老街上這麼多建築都有「內藏」,那應該要怎麼選擇呢?果子自己個人的蒐藏清單有由舊肥料店公開參觀的「山吉肥料店」、規畫非常完善且位置就公車站牌前的「旧石田理吉家」、國內空間最大的內藏「佐藤十三郎家」、以及有著非常多傳統藥妝品「舊村田薬舗」。

增田老街家屋公開一覽表.png

而果子個人建議,可以規劃「日の丸醸造」、「田観光物産中心」這兩處,另外再自行選擇一棟一般私人建築,由屋的主帶領入內參觀。接下來,本文將繼續介紹增田町的 6 個景點,也會娓娓道來選擇三棟建築參觀內藏的原因。

3-1. 停車場邊的觀光旅遊中心,增田老街的門戶:増田町観光協會

增田景點 増田町観光協會.png

因為果子這次來到橫手增田,有順便規劃繼續往南邊的湯澤旅行,因此是開車來到這裡。初來乍到,第一站先將車停到「増田の町並み 無料観光第一駐車場」,而在停車場旁邊就是増田町観光協会。在這裡可以找到許多關於増田町的旅遊資訊,也有在地的農特產品可以購買,協會並不大,邊還有一個「舊杏華堂石田医院座敷蔵」供旅客入內免費參觀內藏。

増田町観光協會.png

増田町観光協會有點像是整個增田老街的門戶,可以簡單走訪 (5 分鐘左右即足夠),就繼續往中七日町通內走,老街中央有個增田観光物産中心,不僅有更大的空間、更豐富的館藏、內藏,整體人員的服務品質也更優質,因舞建議旅客以「增田観光物産中心」為主參觀。

3-2. 最值得參訪的內藏建築,釀製三世紀的在地老酒廠:日の丸醸造

增田景點 日の丸醸造.png

走進老街大約 1 分鐘左右,就會看到醒目又可愛的字形,將「日の丸醸造」偌大的寫在牆面上。日の丸醸造創立於 1689 年,是橫手在地的老酒廠之一,日の丸醸造每年都會堅持產出各類型優質酒品,並透過嚴謹的工藝和低溫瓶儲藏,保留了酒品的最佳風味,深受老饕們的愛戴。

日の丸醸造.png

而來到日の丸醸造,除了可以試飲各種酒品外,若是自駕無法飲酒的旅客,只要花 300 日圓,就可以入內參觀酒廠一隅、認識釀酒的流程與文化精隨,當然也可以一併參觀日の丸醸造的內藏。這 300 日圓除了參訪,如果有購買店內的酒品作為伴手禮,也可以直接進行折抵,非常值得!因此日の丸醸造是果子在增田老街中,推薦一定要參觀的內藏之首。

3-3. 增田老街的心臟,無料參觀的內藏空間:增田観光物産中心

增田観光物産中心.png

增田観光物産中心是果子第二推薦看「內藏」的空間,因為這裡除了是完全免費參觀外,整體也保留得很完整、乾淨,參觀起來非常舒服。增田観光物産中心又稱作「蔵の駅」,位在整個增田老街的中心位置。

3-4. 深入在地人的居住日常,日本國內最大的內藏:佐藤三十郎家

增田景點 佐藤三十郎家.png

之所以會選擇佐藤三十郎家作為私宅參訪的理由無他,其實最初只是因為它位在增田老街的前半段,因此當時看到可以參觀當地人家中的內藏,覺得很特別就毫不猶豫的入內了 XD 不過隨著屋主爺爺的用心解說,穿越一層又一層的門扉、走過一個個過道,看著陳舊的嫁妝、家具、貨物堆放著百年來的記憶,真的覺得莫名得很值得。

佐藤三十郎家.png

即便在導覽的過程中佐藤三十郎家的爺爺步履蹣跚,整個行程也大概僅有 5-8 分鐘左右,不過過程中爺爺對於果子的問題都有問必答,完全感受得到滿滿日式的款待 (おもてなし)。佐藤三十郎家入內觀覽料 300 日圓,全程都是日文導覽,且爺爺有點秋田方言及口音 XD 建議有基本的日文基礎再前往。

3-5. 不僅是日本三大烏龍的代表、更是皇室御饌:佐藤養助漆蔵資料館

增田景點 佐藤養助漆蔵資料館.png

來到老街的尾端,便能找到佐藤養助漆蔵資料館。秋田縣湯澤市的「稻庭烏龍麵」與香川縣的讚岐烏龍麵、群馬縣的水澤烏龍麵,並稱為日本三大烏龍麵。而談到稻庭烏龍麵的代表,那肯定非皇室御用、享有盛譽的「佐藤養助」莫屬。這個品牌堪稱稻庭烏龍麵的至高代表,無論在日本還是國際上,都是無人能出其右的第一名。

佐藤養助漆蔵資料館.png

而來到佐藤養助漆蔵資料館,其中最大的看點便是建築物的內部的內藏,整個空間別具匠心地運用了倉庫風格,營造出一種典雅的氛圍,在這裡除了可以品嘗最道地的稻庭烏龍麵,還可以看到許多關於佐藤養助的歷史、購買烏龍麵相關伴手禮呢。

3-6. 橫手 B 級美食,增田老街上的小餐館 :後藤チエ精肉店

後藤チエ精肉店.png

來到橫手,果子首推一定要品嘗在地最著名的橫手炒麵,或是前述的佐藤養助稻庭烏龍麵;不過如果你跟果子一樣,已經來訪湯澤、橫手無數次,那或許試試在地的 B 級美食也是一個不錯的選擇。 日本 B 級美食,又稱「B級グルメ」,是指價格親民且風味獨特的平民料理。這類美食通常在日常生活中隨處可見,不追求高端餐廳的華麗擺盤或昂貴食材,而是注重美味、實惠和豐富的口感,並且多數具有地方特色。

增田美食 後藤チエ精肉店.png

而本文推薦的後藤チエ精肉店正是增田町老街上的 B 級美食,其主要是肉品零售的專門店,不過旅客來訪也可以享用定食、以及各種炸物熟食、甚至還有咖啡或甜點。其中店裡的擔擔麵沾醬口味獨特、咖哩飯還曾上過雜誌 (雜誌就放在店內每張桌子上XD)、甜點還有令人懷念的日本傳統點心「黃豆麵包 (きなこパン)」,是很值得尋寶的一間複合式小餐館。

3-7. 日本首間漫畫博物館、全國漫畫原稿蒐藏量之首:橫手市增田漫畫博物館

增田景點 橫手市增田漫畫博物館.png

漫畫是日本文化輸出的重要資源之一,國內諸多與漫畫、動畫相關之美術館及紀念館,無不吸引無數遊客駐足。其中,增田漫畫博物館是日本首座以漫畫為主題之專門博物館,這裡展示來自 179 名漫畫家的畫作,收藏超過 23 萬張原稿,堪稱日本收藏量之最。

橫手市增田漫畫博物館.png

漫步於此館,遊客可欣賞眾多知名漫畫家之原稿,每一幅皆是匠心獨運、歷久彌新。館內設有常設展覽室,展出經典名作,並設漫畫倉庫,珍藏大量原稿。果子個人最喜歡博物館內的一面巨大漫畫牆,漫步其間,如置身於漫畫世界之中。另外,博物館商店也是一大特色,提供許多在外面買不到的獨家商品呢!絕對是漫畫迷的朝聖之地!

4. 秋田縣橫手市增田町,旅後感

秋田一日遊路線.png

每趟旅行總會留下一些遺憾,成為下次造訪的理由;就像在多次探訪橫手後,這才終於來到了增田町。增田町對我來說,有著深遠的文化底蘊、保存完好的老建築、以及與眾不同的「內藏」特色,且目前整個老街並沒有商業化,依然保有民風最純樸的模樣。於此同時,這次來訪是在日本國旅最為盛行的黃金周期間,旅客卻寥寥無幾,不得不讓果子覺得,這裡完全是座被嚴重低估的寶藏城市。

增田老街一日遊.png

好客的居民、古色古香街道,好像一腳踏回了回到了江戶時代,每一處細節都在訴說著這座小鎮的歷史。與現代都市的繁華喧囂相比,增田更像是一個被遺忘的角落,但正是這份寧靜,讓人感到無比舒適。而再說回每趟旅行的遺憾,這次因為沒有搭上每月尾數為 2、5、9 開市的「增田朝市」,所以我想關於這座小鎮,也還會再訪的吧!增田町,我們下次見!

 
arrow
arrow

    Ryan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()